Die Top 5 der beliebtesten Sundowner-Getränke

von Susanne Schlesinger

Ein Sundowner ist mehr, als ein Getränk im Sonnenuntergang zu genießen. Es ist das Feiern des Moments, das 100%ige Sein im Hier und Jetzt, das Einswerden mit der herrlichen Natur und Genuss mit allen Sinnen. Wann erlebt man zu Hause einen Sonnenuntergang in einer Landschaft mit endloser Weite, mit den Geräuschen der Natur, mit dem Geruch von Wildnis und Abenteuer, mit zerzausten Haaren, verschwitzt und mit schmutzigen Hosen? Mit dem Kopf und der Speicherkarte voller Bilder eines aufregenden Safaritages wird der Geschmack eines Gin&Tonic, eines Biers oder einer Cola ungleich intensiver. Hier die Top 5 der beliebesten Sundowner-Getränke:

Gin and Tonic

Der Klassiker unter den Safarigetränken. Gin erlebt derzeit eine Renaissance, auch wenn er eigentlich bereits im 17. Jahrhundert in Frankreich als Genever aus Wacholder destilliert wurde. Im Britischen Empire sehr beliebt, gelangte Gin auch in die Kolonien. Tonic („Tonikum“ zur Stärkung) wurde ursprünglich aus der Rinde südamerikanischer Bäume hergestellt, die Chinin enthält. Chinin galt lange als einzig wirksames Mittel gegen Malaria. Da die Rinde bitter schmeckt, setzte man Zucker zu, und durch Kohlensäure hielt es sich länger. Irgendwann kamen Offiziere der Kolonialarmeen auf die Idee, Gin mit Tonic zu kombinieren, und der berühmte Safari-Longdrink war geboren. Heute gehört G&T eigentlich zu fast jeder Sundowner-Ausstattung.

Savanna (Cider)

Wie auch Gin ist Cider oder Cidre ein europäisches Getränk, das durch die Kolonialisierung nach Afrika gelangte. Der bekannteste afrikanische Apfelwein ist Savanna. Er wird aus Äpfeln der Kapregion hergestellt und in viele afrikanische und europäische Länder exportiert. Savanna ist besonders fruchtig und hat einen blumigen Nachgeschmack. In Malawi und Sambia ist „Hunters“ ebenfalls sehr beliebt. Der etwas herbere Cider stammt ebenfalls aus Südafrika.

Rock Shandy

Shandies sind Mixgetränke, die meist eine Sorte Limonade, Mineralwasser und als besondere Zutat einen Spritzer Angostura enthalten. Dieser stark konzentrierte Kräuterlikör, von dem meist nur einige Tropfen beigemischt werden, verleiht den Getränken eine bittere Note, die sehr erfrischend ist.

Rock Shandy besteht aus einem Teil Mineralwasser, einem Teil Zitronenlimonade und einigen Tropfen Angostura, dazu eine Scheibe Zitrone. Am besten genießt man ihn eisgekühlt. Je nach Land und Barkeeper können auch Gin, Tequila oder Wodka dazukommen (oder alle drei, wenn man nicht aufpasst). Varianten sind: Kalahari Shandy – hier wird die Zitronenlimonade durch Ginger Ale ersetzt und Malawi Shandy mit Orangenlimonade. Die Variationen sind vielfältig, die Erfrischung immer garantiert!

Cola und Softdrinks

Das ewig jugendliche Getränk ist auch in Afrika sehr beliebt. Coca-Cola und Pepsi Cola produzieren in Afrika im großen Stil. Daneben gibt es noch lokale Hersteller, in Malawi zum Beispiel Southern Bottlers – kurz Sobo genannt. Es ist übrigens kein Stilbruch, beim Sundowner etwas Nichtalkoholisches zu trinken.

Wein

Südafrika ist für seine guten Weine berühmt, und so ist es nicht verwunderlich, dass sich im gesamten südlichen Afrika Wein großer Beliebtheit erfreut.

Das ist natürlich nur eine Auswahl. Aber ob Bier, Amarula, ein Cocktail oder Wasser - genießen Sie den Moment. 

Prost, Cheers und Maisha marefu!

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